Archivo de la etiqueta: datos personales

Datos personales accesibles en la web del Ayuntamiento de Sevilla

Ciudadanos ha destapado un gran fallo de seguridad en la web del Ayuntamiento de Sevilla. Conociendo el DNI se puede acceder a muchos datos personales, financieros y bancarios de los sevillanos. Se ha abierto una investigación para esclarecer la situación. … Sigue leyendo

Publicado en LOPD, Noticias, Protección de Datos | Etiquetado , , , | Deja un comentario

“Tus datos son Tuyos”, nueva campaña de la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado la campaña “Tus Datos son Tuyos”, con la que quiere concienciar a empresas, organizaciones y ciudadanos de la necesidad de proteger los datos y dejar claro que son éstos los dueños … Sigue leyendo

Publicado en LOPD, Protección de Datos | Etiquetado , , | Deja un comentario

Sanción por abrir una cuenta sin consentimiento del trabajador para el pago de la nómina

Muchas empresas alcanzan acuerdos con entidades bancarias para domiciliar con ellas las nóminas de sus trabajadores. Con ello el empleado obtiene más ventajas y la empresa también, al igual que el banco amplía su cartera de clientes. En este post … Sigue leyendo

Publicado en AEPD, LOPD, Protección de Datos | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

La AEPD facilita a las empresas de telecomunicaciones notificar problemas de seguridad

La Ley europea obliga a las empresas que prestan servicios de comunicación electrónicas a informar en la mayor rapidez posible de los problemas de seguridad que hayan sufrido y que afecten a la privacidad de los datos personales de sus … Sigue leyendo

Publicado en AEPD, Noticias, Protección de Datos | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

La Justicia Europea anula la Directiva de Conservación de Datos Personales

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha apelado a la privacidad de los usuarios y su derecho a la intimidad y ha anulado la Directiva 2006/24/CE en virtud de la cual se daba a los servicios de comunicaciones … Sigue leyendo

Publicado en Noticias, Protección de Datos | Etiquetado , , , , , | Deja un comentario

Sanción por publicar datos personales de una empleada en Facebook

Hoy os hablamos en el blog de las posibles consecuencias que puede acarrear una simple publicación en el perfil de la empresa en la red social Facebook. En este caso un negocio publicó el parte médico de una empleada, sin … Sigue leyendo

Publicado en Noticias, Protección de Datos | Etiquetado , , , , , , | Deja un comentario

Errores que más cometen las Pymes en protección de datos

En virtud de la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) todas las empresas, independientemente de su tamaño, están obligadas a cumplir con ciertas pautas y requerimientos a la hora de tratar y proteger los datos de carácter personal y … Sigue leyendo

Publicado en Preguntas y Respuestas, Protección de Datos | Etiquetado , , , , , , | 1 comentario

Los emails a varios destinatarios deben enviarse con copia oculta para cumplir con la LOPD

En el día a día de cualquier empresa se envían una infinidad de correos electrónicos, muchos de ellos, van dirigidos a varios destinatarios. En este caso es obligatorio que la direcciones se incluyan dentro del apartado de copia oculta (CCO) … Sigue leyendo

Publicado en Protección de Datos | Etiquetado , , , , , | Deja un comentario

La recogida de residuos debe cuidar la privacidad de las personas

Si nos paramos a pensar, un simple gesto como depositar un papel con datos personales, impresos en él, en un contenedor de reciclaje, puede suponer un problema para nuestra privacidad, si ese papel cae en manos de terceros que pueden … Sigue leyendo

Publicado en Noticias, Protección de Datos | Etiquetado , , , , , | Deja un comentario